Капитальный ремонт квартиры

Капитальный ремонт квартиры от Харьков Строй

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КВАРТИРЫ: ШАГ ЗА ШАГОМ

капитальный ремонт

 

Даже простая поклейка обоев иногда провоцирует панику и заставляет жить неделю в осадном положении. В таком случае капитальный ремонт квартиры может просто повергнуть в шок. Но даже если вы не робкого десятка, то начинать капитальный ремонт квартиры на авось не стоит. Для того, чтобы не платить дважды и не возвращаться к тому, с чего начинали, стоит четко осознавать этапы проведения и массу нюансов предстоящей работы.

 

Прежде всего, советуем обдумать последовательность ваших действий и как можно точнее следовать предложенному плану:

 

  • Создание дизайн-проекта капитального ремонта квартиры
  • Демонтажные работы
  • Монтаж коммуникаций: вода, электроэнергия, канализация
  • Отделочные работы при капитальном ремонте квартиры
  • Завершающий этап капитального ремонта квартиры

 

Капитальный ремонт квартиры: дизайн-проект

дизайн проект Харьков

Если строить дом или коттедж без проекта решаются единицы, то многие, начиная капитальный ремонт квартир, легкомысленно полагаются на здравый смысл и только приблизительно просчитывают, где что будет стоять, в основном делая упор на подбор материалов и фактур. Однако в этом случае  вы рискуете обнаружить, что холодильник не вмещается в кухне, а электроприборы не достают до розеток.

Создавая дизайн-проект, не стоит экономить и доверять габаритам, которые указаны в паспорте не квартиру. Главное правило строителя: семь раз отмерь, один – отрежь, – играет тут немаловажную роль. Прежде всего – натурные замеры!

Детальный дизайн-проект делает капитальный ремонт квартиры осознанным и поможет понять, сколько оборудования и стройматериалов вам понадобится, какую технику и сантехнику вы можете встроить.

Что обязательно должно быть отражено в дизайн-проекте:

  • планировка квартиры (в том числе – двери, высота окон и формат балкона);
  • план размещения коммуникаций;
  • план размещения встроенной мебели, сантехники, кондиционеров, счетчиков (этот пункт обязательно соотносить с предыдущим).

Если вы планируете передать груз ответственности и нанять профессионалов для того, чтобы они провели капитальный ремонт вашей квартиры, то помните, что заказчик должен утверждать проект при непосредственном участии тех, кто будет выполнять ремонтные работы. Иногда стоит в самом начале обсудить то, какие материалы будут использоваться, в какой последовательности. Мастер должен указать, какие материалы стоит использовать, а также какой инструмент понадобится.

 

Вдохните-выдохните: о чем стоит вспомнить до начала капитального ремонта

 

Начиная планировать саму организацию процесса, помните несколько непреложных правил, которые помогут вам завершить капитальный ремонт квартиры с наименьшими потерями. Прежде всего, подумайте, где и как долго во время ремонта смогут быть ваши родные, не забудьте и о себе. Если косметический ремонт квартиры позволяет двигаться от комнаты к комнате, то капитальный ремонт предполагает глобальный демонтаж и переобустройство, поэтому оставить нетронутым любимый диван и уголок для утреннего кофе на кухне вряд ли получится. А что касается, самих работ, то профессионалы советуют начинать ремонтные работы с «дальнего угла», то есть с комнаты, которая находится дальше всего от входа в квартиру. Вы должны смотреть «сверху вниз» на разворачивающиеся события, причем не метафорически, а на практике. Как демонтаж, так и монтаж следует производить с верхней точки по направлению к нижней, то есть от потолка к полу. Если капитальный ремонт производится не в новостройке, то вполне возможно, что часть материалов будут дороги не только как память. Если вы планируете оставить паркет или же использовать плитку из керамики повторно, то это должно быть оговорено до начала демонтажа. Инженерные коммуникации должны быть установлены до начала финишной отделки, а до этого можно использовать временные проводки.

Начиная капитальный ремонт квартиры, позаботьтесь также о том, чтобы уведомить соседей. Пусть они будут подготовлены к шуму и осознают, сколько вам понадобится времени для ремонта. Пообщавшись с ними накануне, вы сможете избежать неприятных разговоров в процессе.

 

Демонтажные работы

демонтажные работы Харьков

Капитальный ремонт квартиры отличается от косметического наличием именно этих шагов. После раздумий и планирования следует переходить к делу. И хотя говорят, что ломать – не строить, но демонтаж также должен быть грамотным. Вначале выносят всю мебель, убирают декор, осветительные приборы,  выключатели и розетки, демонтируют дверные и оконные проемы, снимается покрытие пола, смывается штукатурка. После тщательной диагностики отключают и демонтируют системы отопления, водоснабжения, канализации и электроэнергии.

Если вы планируете не просто капитальный ремонт квартиры, а глобальное изменение своего жизненного пространства, то следующим  шагом будет снос стен и плит перекрытий (обратите внимание, чтобы это были не несущие поверхности), изменение или перенос внутренних дверных проемов.

Наиболее мусорные и шумные, демонтажные работы заканчиваются тогда, когда вы оказываетесь в квартирной коробке, словно художник перед чистым холстом. Конечно же, это произойдет после вывоза строительного мусора. Вы должны предусмотреть, что его может оказаться гораздо больше, чем можно предположить, и вряд ли хватит даже одного грузовика, чтобы расчистить пространство.

Монтажные работы

монтаж коммуникаций Харьков

Первоначальные шаги – это подготовка оконных и дверных проемов и остекление. После  подходит время штробления  стен для укладки электропроводки и некоторых коммуникаций. Если капитальный ремонт квартиры выполняет бригада ремонтников, то следующие шаги будут осуществляться в комплексе:

  • Прокладка сантехнической коммуникации;
  • Возведение перегородок и выравнивание поверхностей (грунтование, шпатлевка, оштукатуривание);
  • Грунтование и покраска потолка (этот процесс обязателен также и при обустройстве натяжного потолка);
  • Стяжка пола и обязательная гидроизоляция пола в санузле;
  • Разводка отопительной системы, канализационной систем и системы водоснабжения.

После того, как все основные коммуникации смонтированы, узлы и разводки обозначены, можно начинать последующее воплощение вашего дизайн-проекта. На этом этапе на свое место встанут все гипсокартонные конструкции, а также можно начинать отделочные работы.  Напоминаем, что все поверхности, которые будут зашиты гипсокартонном, также следует шпатлевать.

Отделочные работы при капитальном ремонте квартиры

отделочные работы Харьков

Перед завершающим этапом устанливаются межкомнатные двери, а если дизайн-проект предполагает арки или порталы – то их оформление. Отделочные работы, как и весь капитальный ремонт квартиры в целом, должны осуществляться по направлению от потолка к полу. Поэтому после отделки потолка, следует переходить к финишной грунтовке и чистовой отделке стен, укладке напольного покрытия.

 

На завершающем этапе можно начинать установку осветительных приборов и бытовой техники, встроенной мебели, зеркал, полок, а также, что немаловажно, смонтировать систему штор или жалюзи, чтобы капитальный ремонт квартиры обрел завершающий шарм.

ремонт квартир Харьков

 

Капитальные ремонт квартиры следует осуществлять шаг за шагом, уделяя должное внимание каждому нюансу. Лучше всего заручиться поддержкой профессионалов, которые обеспечат адекватный дизайн-проект, точные и честные сметы, проведут все необходимые демонтажные и монтажные работы как в новостройке, так и в видавшей виды квартире.

Цены на ремонтные работы

myvkmyokmyfb
ГлавнаяСтроительство домов
О нас Ремонт квартир
Еще статьиДомашний мастер
Капитальный ремонт квартиры обновлено: Декабрь 6, 2016 автором: KharkovStroy