Дизайн интерьера

Дизайн интерьера от Харьков Строй

Дизайн интерьера: модные тенденции

Вы построили дом – а что в нем? Или вы решили сделать капитальный ремонт дома или квартир? А может, вы просто хотите внести маленькую, но очень актуальную деталь в интерьер своей комнаты? В любом случае, вам будет интересно узнать о модных тенденциях дизайна интерьера.
Быть «эко» – модно и полезно
Одна из наиболее полезных тенденций – экологичность – вот уже второй год подряд остаётся в тренде. Выбирая экологически чистые материалы (например, пробковые покрытия, бамбуковые полы и обои, мебель без содержания формальдегида, краски на водной основе без летучих органических соединений) вы одновременно вливаетесь в модную струю и сохраняете здоровье себе и близким.
Кроме того, «эко» – это еще и ресайклинг, а по-простому – повторное использование материалов. Сохраняя природные ресурсы Земли, вы можете реставрировать старую мебель, заказать столешницу из переработанного стекла. Отказ от потребительства и консюмеризма – это путь творческих личностей, но кто мешает каждому из нас проявить творчество. Старые вещи непринужденно превращаются в новые или искусно состаренные до состояния «антикварный прованс». Второй шанс для безнадежно устаревшей советской мебели – это возможность получить удивительный авторский гарнитур с помощью краски или техники «декупаж».
И еще один аспект экологичности – это использование живой изгороди (композиции из комнатных цветов) для разделения пространства на функциональные зоны.

Без рамок и клише.

Современные дизайн-проекты позволяют играть в поле «дизайн интерьера» без границ и без ограничений (кроме, конечно же, ограничений здравого смысла). Конечно же, это относится к стилевым тенденциям. Все больше мы обращаем внимание на смешение стилей, а также на яркие смысловые акценты.
Наверное, чистые образцы классики или модерна, арт-деко или хай-тек встретить можно только у ярых приверженцев конкретного стиля. В основном же элементы – знаки стиля создают акцент в современном дизайне интерьера. Фьюжн, смелое сочетание разных стилей, сегодня в моде.
Если уж говорить о стиле, то модным считается удобный для жизни «скандинавский стиль». На самом деле, стилем это можно назвать не в художественном смысле, а подразумевая особенности домов Норвегии, Швеции и Финляндии – их отличительный дизайн интерьера. Однотонные стены легких пастельных оттенков, минимализм в декоре окон, мебель и элементы декора из светлого дерева и природных материалов, много закрытых шкафчиков и открытых полок, ниши и удобная анатомическая мебель (в идеале – бескаркасная). При всей сдержанности, этот стиль подразумевает использование ярких аксессуаров – и это дает возможность для творческого полета и развития интерьерных решений до бесконечности.

Зонирование и функционал.

«Скандинавский» взгляд на дизайн интерьера – это сверхпрактичные декоративные перегородки, которые можно использовать для квартир-студио и спален-гостиных, для гостиных-кабинетов и для детских комнат.
Даже маленькие помещения можно раздвинуть без помощи магии и пятого измерения, а просто правильно продумав зонирование и определив разумный функционал пространства. Элементами зонирования может быть на самом деле что угодно – от перегородки или двухъярусной мебели до причудливо расположенных вазонов с цветами.
В дизайн интерьеров вот уже несколько лет подряд внедрилась продуктивная идея: функционально использовать ненужные коридоры и балконы, в которых вполне может расположиться рабочая зона или уютный уголок для посиделок с друзьями, а не только старые вещи и лыжи без пары. Таким образом, увеличивается полезная площадь квартиры.
Дизайн интерьера 2016 года диктует прагматический подход. Например, зонирование в спальне позволит выделить будуарную (гардеробную) и кабинетные зоны. Кстати, в спальни возвращаются подиумы – уже не как предмет декора, а как элемент зонирования.
А вот дизайн интерьера детской комнаты предлагает разделить комнату не только по ширине, но и по высоте. Функциональные двухъярусные конструкции помогут совместить спальное место (на антресоли, огражденной низкой балюстрадой в целях безопасности) и игровое пространство или гардеробную с зеркалом и встроенными шкафчиками. Следует также обратить внимание на широкий спектр игровых и спортивных уголков для детской.
Функциональность и эргономичность – вот ключевые слова для тех, кто хочет быть уверенным, что его дизайн интерьера будет актуальным долгие годы. Бессмысленный и беспощадный декор уступает место функциональным вещам и вещичкам, тому, что не просто украшает комнату, но и помогает человеку работать и отдыхать.

Модные не только гостиные.

Если уж следовать модным тенденциям, то кухни, ванные и прихожие не следует обходить стороной. Между гостиной и кухней можно установить прозрачные раздвижные двери с диагональной раскладкой – хит последних сезонов. Визуально они и помогают объединить пространства, и создают изолированные друг от друга зоны. Еще одним средством зонирования на кухне может быть угловой гарнитур, не скромно установленный в уголке, а вынесенный на авансцену кухни – спинки прекрасно могут служить перегородкой.
Стены и фасады кухонной мебели модно окрасить грифельной краской. Тогда вы сможете оставлять свои сообщения «Доброе утро, любимый(ая)» или «Борщ в холодильнике» не только на стикере на дверце холодильника, а в самых неожиданных (но заранее подготовленных) местах.
Модно также на кухне создавать вертикальные сады с травами. «Душистый уголок» будет радовать витаминами целый год, а гостям будет обеспечена экскурсия по полезному ботаническому саду.
Трендом этого года является умная ванная комната. В ней все должно быть максимально экологично, а вместо громоздкой душевой кабины создатели интерьерных решений предлагают установить прозрачные стеклянные двери в душ. Дизайн интерьера ванной все больше приближает ее по наполненности и комфорту к жилой комнате.
Прихожие также следует облагородить. Вместо крохотного квадрата с вешалками и выставкой обуви в современном доме – приемная с кофейным столиком и креслом, огромное зеркало и яркие акценты в дизайне.

Яркие акценты.

Дизайн интерьера современного помещения должен отображать самые яркие мечты хозяина помещения.
Хотите путешествовать – повесьте карту мира. Она не только подчеркнет вашу осведомленность в модных тенденциях, но и создаст дополнительный импульс для воплощения мечты и начала дальних странствий, открытия новых горизонтов.
Хотите оказаться в райском уголке – пусть вначале он расцветет на вашей стене. Фотообои с перспективой – тренд этого года. Яркий визуальный элемент создаст энергетически притягательное место, сделает интерьер оригинальным.
Кстати, такой визуальный «фокус» может быть не только на стене. Современный дизайн интерьера – это яркие обои на потолке. Да, можно сказать, что мир перевернулся с ног на голову. Но почему бы не использовать возможности, которые дарят натяжные потолки? Принт с облаками или же абстрактный рисунок на потолке будет не только «модной штучкой», но и тренажером для шеи – вы чаще будете поднимать глаза к небу.
Модный цвет
Дизайн интерьера – это не только построение пространства с максимальной эргономикой, но и создание образа, атмосферы дома. И едва ли не первую скрипку в этом играет колористическая гамма. В этом году модными считаются спокойные оттенки: лазурно-бирюзовый, насыщенный синий, сочный малиновый и глубокий фиолетовый. Кстати, бирюзовый цвет выходит со второго плана на первый, начиная доминировать в интерьере. Причудливо и очень «аппетитно» сочетается лазурный с нежным малиновым цветом.
Бежево-шоколадная гамма – идеальный вариант для ванной, где хочется отдохнуть и насладиться покоем. Также идеальным считается создание монохромного интерьера с несколькими цветовыми акцентами
Сочетание черно-белого и использование «ложного белого» (получается, если добавить немного жёлтой и чёрной к белой краске) остается в тренде.
Светлые комнаты обычно разбавляются яркими акцентами. Например, комната в бежево-кофейной гамме можно добавить модный фиолетовый и всегда актуальный (ибо напоминает об экологичности) зеленый цвета.

Как бы там ни было, но современный дизайн интерьера должен быть составлен с учетом характера жильцов, их целей и мечты. Помните, что стиль – это вы. Поэтому не бойтесь экспериментировать и воплощать свои идеи в жизнь.

цены на ремонт квартир

myvkmyokmyfb
ГлавнаяСтроительство домов
О нас Ремонт квартир
Еще статьиДомашний мастер
Дизайн интерьера обновлено: Декабрь 6, 2016 автором: KharkovStroy